Новые правила взыскания алиментов с 11 ноября 2021 года

6 декабря 2021 в 11:01

В России вступили в силу новые правила взыскания алиментов.

С 11 ноября правительство РФ утвердило обновлённый перечень финансовых поступлений, с которых будут платиться алименты на содержание детей. Если коротко: под взыскание теперь попадают практически все виды доходов. В частности, от продажи или аренды недвижимости; с сумм полученного налогового вычета; с процентов по вкладам или остаткам на банковских счетах; с доходов, полученных от оборота ценных бумаг (купоны, дисконты), и с доходов, полученных в качестве самозанятого. Под взыскание по умолчанию попадают все виды пенсий и надбавки к ним, стипендии, пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничных) и даже пособия по безработице.

С каких доходов удержания производиться не могут? Это единоразовые выплаты по случаю рождения ребёнка, смерти родных, регистрации брака; командировочные начисления; целевые «подъёмные» выплаты на переезд в другую местность либо за провоз багажа к месту отпуска и обратно.

По статистике, в России около 1,5 млн. неполных семей считают основным источником своего дохода именно алименты. Из них почти 18% получают их нерегулярно или не в полном объёме.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка