В октябре 1992 года в связи с проведением эксперимента по организации единой пенсионной службы и реорганизации органов социальной защиты населения в Администрации Ступинского района был образован Комитет социальной защиты населения. Председателем комитета была назначена заместитель главы администрации Ступинского района Сергеева Любовь Ивановна. В состав комитета вошли: отделение социальной помощи на дому, ВТЭК №1 и №2, отделение срочной помощи – объединенные в отдел социальной защиты под руководством Николаевой Н.И., отдел социальной помощи семье и детям – возглавляемый Колмыковой Л.А., с декабря 1992 года в составе комитета была создана бухгалтерская служба под руководством Мишиной Е.Г. и комитет социальной защиты населения начал свою работу как юридическое лицо при Главе Ступинского района и именно с этого момента началось развитие ступинской социальной службы.
За короткое время в городе была создана комплексная, системная служба, работающая эффективно и адресно, которая занималась как профилактикой социальных проблем, так и социальной реабилитацией тех лиц, которые не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Созданная в районе сеть учреждений социального обслуживания населения, позволяет осуществлять комплексный подход к клиенту, используя разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения, находящимися в зоне риска.
Согласно Положению Комитет являлся полномочным органом по вопросам социальной политики и подчинялся в своей деятельности Администрации Ступинского района Московской области. Основной задачей Комитета являлось практическое осуществление единой политики в сфере социальной защиты населения района. В целях реализации данной задачи Комитет был призван осуществлять мероприятия по адресной защите малообеспеченных с социально незащищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов, больных с хроническими заболеваниями, детей из многодетных семей, детей-сирот, детей, находящихся под опекой, и других категорий граждан. Через подчиненные структуры Комитет должен был осуществлять управление различными видами и формами материально-бытового и медико-социального обслуживания населения района; обеспечивать права и льготы социально незащищенных слоев населения по вопросам коммунальных услуг, содержания детей в детских дошкольных, школьных и сиротских учреждениях, льготной оплаты транспорта, компенсации оплаты за питание, выплаты детских пособий, выделения санаторно-курортных путевок.
В 1994 году функции и структура Комитета претерпела существенные изменения. На базе отделений: дневного пребывания, социальной помощи на дому, срочной социальной помощи был создан Центр социального обслуживания (ЦСО). Начал функционировать социальный приют для детей и подростков. Продолжали действовать ВТЭК №1 и №2.
В 1995 году в состав Комитета социальной защиты населения входили:
В течение 1996-1999 годов структура Комитета, призванная решать задачу практического обеспечения социальной защиты населения, значительно расширилась. В первую очередь это коснулось Центра социальной защиты. К 1999 году в состав ЦСО входили: управленческий аппарат; отделение дневного пребывания, отделение срочной помощи, включающее подразделения №№1-9. Был создан и работал Центр реабилитации пожилых людей, в состав которого входили: стационарное отделение, два отдела медико-социальной реабилитации, отделение дневного пребывания, школа сахарного диабета. К концу 2002 года в структуру Комитета входили:
На сегодняшний день структура Ступинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области состоит из 3-х отделов и одного сектора:
- отдел обеспечения социальных гарантий;
- отдел социального обслуживания населения и по делам инвалидов;
- отдел обеспечения расходов социальной поддержки;
- сектор по обеспечению деятельности управления.
На территории Ступинского района расположены 4 подведомственных учреждения: