Закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

22 января в 17:45

С 1 января 2018года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Он ввел две новые ежемесячные выплаты на детей – на первого и на второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Московской области - 19719,00 руб.

При расчете среднедушевого дохода будут учитываться, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка расчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Не учитываются суммы единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов.

Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в Московской области - 11522,00 рубля.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого  ребенка подается гражданином по месту жительства в орган социальной защиты населения либо в МФЦ.

Выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала.  Назначение ежемесячной выплаты на рождение второго ребенка относится к компетенции Пенсионного фонда РФ.

Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

На главной

Социально ориентированное мобильное приложение

Социально ориентированное мобильное приложение

Мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг» создано для повышения информированности широкой аудитории граждан старшего возраста, инвалидов и их родственников, проживающих на всей территории Московской области, с использованием современных телекоммуникационных и IT‑технологий о социальных учреждениях и предоставляемыми ими социальных услугах.
5 июля 10:29
Новости
Вопрос руководству
Мишина Елена Георгиевна
Мишина Елена Георгиевна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка